вторник, 8 августа 2017 г.

Бельбекские Ворота



Есть в Бахчисарайском районе такое место, которое называется у специалистов «Бельбекские Ворота». Мне кажется, это одно из самых живописных мест внутреннего Крыма, где не открывается вида на море. 

Бельбекские ворота в мае месяце. Слева - гора Богар. Справа - на заднем плане скалы Кара-Кобалар (Черные пещеры) и - ближе к зрителю - Сырт-Кая (Суровая скала). Внизу - село Большое Садовое.
 
Бельбекские Ворота в августе.



Бельбекские ворота – это самая узкая часть долины реки Бельбек: здесь горы приближаются друг к другу с двух сторон, и их отвесные – до 70 метров – склоны образуют что-то наподобие каньона – впрочем, достаточно широкого (до 300 м), так что его дно с плодородными почвами активно используется для сельского хозяйства. 

Река Бельбек. В свое время, каждый день после работы на раскопе мы ходили сюда купаться, смывать пот и грязь. Вообще-то речка эта летом больше похожа на ручей. и только в одном единственном месте дно у нее углубляется и здесь даже можно, типа, нырнуть...
Протянулся Бельбекский "каньон" от села Танковое до села Куйбышево, на длину около 5 км. Это чудо природы возникло в результате того, что вода камень точит: речушка Бельбек за девяносто миллионов лет (как подсчитали геологи) пробила себе путь в трещине, которая образовалась в результате каких-то грандиозных разломов в существовавшей когда-то на территории современного Черного моря огромной горной страны, так называемой "Понтиды". Будто бы весь Крым – это осколок той страны, провалившейся в тартарары и ушедшей под воду в результате грандиозных тектонических сдвигов в недрах Земли…

Скалы Кара-Кобалар (Черные пещеры). Рядом село Танковое. Эти скалы нависают над автодорогой Бахчисарай - Ялта.

Впервые я оказался в этих местах в июле 1981 года. Здесь, на окраине села Большое Садовое, расположенного как раз в центре Бельбекских Ворот, находится археологический памятник – раннесредневековое поселение, в котором жили то ли готы, то ли сарматы, то ли аланы. На этом памятнике в конце 70-х – начале 80-х работал отряд Крымской археологической экспедиции Уральского университета, в составе которого мне тогда посчастливилось приобщаться к археологии. 

Бельбекские Ворота (иначе Албатские Ворота или Бельбекский каньон).
Под действием выветривания отвесные склоны ущелья приобрели четко выраженные геометрические формы. Две скалы по правому берегу реки в районе сел Малосадовое и Большое Садовое, нависающие над шоссе Бахчисарай–Ялта,  выглядят  просто фантастически: они похожи то ли на гигантские египетские пирамиды, то ли на пиршеские столы древних лестригонов, то ли на самих этих чудовищных лестригонов… 

Сырт-Кая и Куллюк-Кая.

"... В славную пристань вошли мы: ее образуют утесы,
Круто с обеих сторон подымаясь и сдвинувшись подле,
Друг против друга из темныя бездны торчащими камнями,
Вход и исход заграждая…
После взошел на утес и стоял там, кругом озираясь:
Не было видно нигде ни быков, ни работников в поле;
 Изредка только, взвиваяся, дым от земли подымался…
С разных сторон лестригоны могучие вдруг набежали,
Тысячи их, на людей не похожие, как великаны;
Глыбы от скал отрывая тяжелые, ими швырялись…»
(Гомер. Одиссея. Песнь десятая).

Куллюк-Кая – скала "Сторожевой пост"
Когда в прошлом году, спустя почти 35 лет, я снова вышел из автобуса Севастополь-Соколиное на остановке «Большое Садовое» и опять увидел над собой Куллюк-Кая, эту громаду, эту по-египетски невозмутимую «сторожевую» скалу, покрытую загадочными «письменами», то первая мысль, которая пришла мне в голову, была такая: «А ведь я туда поднимался!». 



Поначалу я даже засомневался – может, я это придумал? Но нет, все же поднимался. Там есть в распадке между двумя горами еле приметная крутая тропа, пробирающаяся между дикими зарослями. И вот как-то раз, после работы на раскопе мы с одним из товарищей по отряду (не помню, с кем именно) решили посмотреть, какие виды открываются с вершины этой скалы. Излишне говорить, что никакого снаряжения, никакой специальной обуви у нас не было. Я даже не помню, что подъем был каким-то трудным. Пробирались через заросли, карабкались… Но ничего сверхъестественного в памяти не отложилось. А вот что отложилось, так это животный ужас смешанный с самоубийственным восторгом, когда мы лежали на самом краю этой пропасти и смотрели вниз…   

 
Село Малосадовое.


2 комментария: