Есть в
Бахчисарайском районе такое место, которое называется у специалистов «Бельбекские
Ворота». Мне кажется, это одно из самых живописных мест внутреннего Крыма, где
не открывается вида на море.
Бельбекские ворота в мае месяце. Слева - гора Богар. Справа - на заднем плане скалы Кара-Кобалар (Черные пещеры) и - ближе к зрителю - Сырт-Кая (Суровая скала). Внизу - село Большое Садовое. |
Бельбекские Ворота в августе. |
Бельбекские ворота – это самая узкая часть долины
реки Бельбек: здесь горы приближаются друг к другу с двух сторон, и их отвесные – до 70 метров – склоны образуют что-то наподобие каньона – впрочем, достаточно
широкого (до 300 м), так что его дно с плодородными почвами активно используется
для сельского хозяйства.
Протянулся Бельбекский "каньон" от села Танковое до села
Куйбышево, на длину около 5 км. Это чудо природы возникло в результате того, что
вода камень точит: речушка Бельбек за девяносто миллионов лет (как подсчитали геологи) пробила себе
путь в трещине, которая образовалась в результате каких-то грандиозных
разломов в существовавшей когда-то на территории современного Черного моря огромной горной
страны, так называемой "Понтиды". Будто бы весь Крым – это осколок той страны, провалившейся в тартарары и ушедшей под воду в результате грандиозных тектонических сдвигов в недрах Земли…
Скалы Кара-Кобалар (Черные пещеры). Рядом село Танковое. Эти скалы нависают над автодорогой Бахчисарай - Ялта. |
Впервые я
оказался в этих местах в июле 1981 года. Здесь, на окраине села Большое
Садовое, расположенного как раз в центре Бельбекских Ворот, находится
археологический памятник – раннесредневековое поселение, в котором жили то ли
готы, то ли сарматы, то ли аланы. На этом памятнике в конце 70-х – начале 80-х
работал отряд Крымской археологической экспедиции Уральского университета, в
составе которого мне тогда посчастливилось приобщаться к археологии.
Бельбекские Ворота (иначе Албатские Ворота или Бельбекский каньон). |
Под
действием выветривания отвесные склоны ущелья приобрели четко выраженные геометрические
формы. Две скалы по правому берегу реки в районе сел Малосадовое и Большое
Садовое, нависающие над шоссе Бахчисарай–Ялта, выглядят просто фантастически: они похожи то ли на
гигантские египетские пирамиды, то ли на пиршеские столы древних лестригонов,
то ли на самих этих чудовищных лестригонов…
Сырт-Кая и Куллюк-Кая. |
"... В славную
пристань вошли мы: ее образуют утесы,
Круто с
обеих сторон подымаясь и сдвинувшись подле,
Друг против
друга из темныя бездны торчащими камнями,
Вход и исход
заграждая…
…
После взошел
на утес и стоял там, кругом озираясь:
Не было
видно нигде ни быков, ни работников в поле;
Изредка только, взвиваяся, дым от земли
подымался…
…
С разных
сторон лестригоны могучие вдруг набежали,
Тысячи их,
на людей не похожие, как великаны;
Глыбы от
скал отрывая тяжелые, ими швырялись…»
(Гомер. Одиссея.
Песнь десятая).
Куллюк-Кая – скала "Сторожевой пост" |
Когда в прошлом
году, спустя почти 35 лет, я снова вышел из автобуса Севастополь-Соколиное на
остановке «Большое Садовое» и опять увидел над собой Куллюк-Кая, эту громаду, эту
по-египетски невозмутимую «сторожевую» скалу, покрытую загадочными «письменами», то первая
мысль, которая пришла мне в голову, была такая: «А ведь я туда поднимался!».
Поначалу я даже засомневался – может, я это придумал? Но нет, все же
поднимался. Там есть в распадке между двумя горами еле приметная крутая тропа,
пробирающаяся между дикими зарослями. И вот как-то раз, после работы на раскопе мы с одним из товарищей по отряду (не помню, с кем именно) решили
посмотреть, какие виды открываются с вершины этой скалы. Излишне говорить, что никакого
снаряжения, никакой специальной обуви у нас не было. Я даже не помню, что
подъем был каким-то трудным. Пробирались через заросли, карабкались… Но ничего
сверхъестественного в памяти не отложилось. А вот что отложилось, так это животный
ужас смешанный с самоубийственным восторгом, когда мы лежали на самом краю этой
пропасти и смотрели вниз…
А что за письмена?
ОтветитьУдалитьХотел спросить про письмена на скале
ОтветитьУдалить