Три мыса, три "лестригона": (слева направо) Куле-Бурун, Ай-Тодор, Джениче-Бурун. |
На окраине села Большое Садовое, что притулилось под защитой
Внутренней гряды Крымских гор в Бельбекском каньоне, есть большая поляна,
примыкающая к кизиловой роще. На эту поляну с трех сторон как бы надвигаются
три громадных утёса, три «лестригона»: Куле-Бурун, Ай-Тодор и Джениче-Бурун. В
80-х годах на этой поляне располагался наш археологический лагерь. Мне даже
удалось приблизительно определить место, на котором стояла моя палатка. Хотя
сделать это было не так просто, поскольку сейчас это территория чайханы,
ориентированной на туристов, осматривающих достопримечательности пещерных
городов Крыма. Тут же, в чайхане, можно заказать джип-тур, как это принято в
Крыму во всех подобных местах…
Чайхана на окраине села Малое Садовое (в центре кадра). Выполняет роль "турагентства" по местным достопримечательностям (т.н. джип-туры) |
В конце лета 2016 года, спустя 35 лет после славных
студенческих времен, я снова приехал в эти места. В мае этого, 2017 года, опять
оказавшись в Крыму, я вновь не смог удержаться и снова посетил эти места.
Три мыса: Куле-Бурун, Ай-Тодор, Джениче-Бурун |
Что в этом месте такого особенного? Ну, во-первых, Бельбекские Ворота (или Бельбекский каньон) – место очень живописное. Это
настоящая крымская сельская глубинка. Время здесь как будто немножко «зависает»
в воздухе, как ленивый шмель в
августовскую жару.
Но есть еще, как минимум, одна причина, которая меня сюда неизменно
манит. Это развалины одной из цитаделей, сохранившиеся в Крыму от древних и средневековых времен – Сюйреньской крепости, расположенной на
узком плато Куле-Бурун (Башенного мыса).
Попасть на Сюйреньскую крепость в наше время особого труда не составит – можно договориться прямо в чайхане, которая одновременно выполняет роль местного «турагенства», и тебя доставят чуть ли не к самой башне на джипе.
Но это, как известно, не наш метод. Когда идешь к древнему памятнику пешком, то, во-первых, он открывается тебе постепенно, не сразу, с разных ракурсов и с разных расстояний. Для меня это, например, очень важно. Но самое главное даже не это. Когда идешь к своей цели пешком, в гору, в жару, то с тебя сойдет десять потов и к древнему памятнику ты приходишь, так сказать, "очищенным", за эти полчаса пути ты как будто освобождаешься от цивилизации. Хотя бы на время…
Тропа к устью балки Золотой крепости (Исар-Алтын-Дере) |
Путь начинается от чайханы. Сначала это нормальная грунтовая дорога, потом сворачиваешь на пешую тропу, которая уводит тебя в длинную и глубокую балку – Исар-Алтын-Дере («Ущелье Золотой крепости»?). Это ущелье разделяет два мыса, два длинных выступа Внутренней гряды Крымских гор. Идти приходится все время вверх. Подъем затяжной.
Скажу честно, в августе 2016-го мне эта дорога показалась очень трудной. Тогда была страшная жара, хотя вся балка густо покрыта лесом и там довольно густая тень. И все равно, с непривычки сердце просто выскакивало наружу, так что приходилось часто останавливаться, чтобы отдышаться.
Тропа в ущелье Золотой крепости (Исар-Алтын-Дере) |
На тропе есть свороток направо, он обозначен поклонным крестом. Если повернуть на эту тропинку, то скоро придешь к Челтер-Коба – пещерному монастырю Феодора Стратилата (ныне действующий).
Когда в мае 2017-го мы снова ходили на Сюйрень, то сначала посетили монастырь. Передохнули. Может быть, именно поэтому тот, майский, подъем вообще не показался таким сложным? Между прочим, я заметил по своему собственному опыту: если перед трудным подъемом (или посередине подъема) окажется какая-нибудь церковь, и ты побудешь там какое-то время, то дорога потом будет легкая. Была у нас с женой такая история в Кортоне, древнем итальянском городке, в Тоскане. Город этот расположен на высокой горе. На полпути там есть древний францисканский храм... Впрочем, это совсем другая история.
Исар-Алтын-Дере. Поклонный крест, обозначающий тропу к пещерному монастырю святого Феодора Стратилата (Челтер-Коба) |
Если же двигаться от развилки прямо, то
через какое-то время тропа подведет ближе к стене мыса Куле-Бурун, к тому месту, по
которому уже можно, наконец, забраться на само плато. Здесь до вершины уже не так
далеко, да и обрыв не отвесный. Он конечно, тоже крутой, но путь тут нахоженный
– есть уступы, да и стволы деревьев помогают карабкаться по этому склону. Фотоаппарат лучше убрать в рюкзак.
Забравшись, наконец, наверх, оказываешься в таком небольшом
скальном «амфитеатре». Если не знаешь дорогу наверняка, то здесь следует оставить
какой-нибудь знак (палку, камешки сложить), чтобы потом, на обратном пути, не
пропустить место «комфортного» спуска и не терять время на его поиски.
Ну вот, мы на плато. Башни Сюйреньской крепости пока не видно.
Она появится, если двинуться по тропе влево (или по скале у самого обрыва, но это
опасно), в сторону острия мыса Куле-Бурун.
Именно здесь, на оконечности этого мыса, и находилась территория этого небольшого, но важного форпоста (см. план выше). Из-за густой растительности, наконец, проглядывается древняя башня.
От всего Сюйреньского укрепления уцелело, к сожалению, совсем немного: половина башни с каменной скорлупой свода, частично две крепостные стены, отходящие от башни, и калитка в одной из этих стен.
... Идём к оконечности мыса Куле-Бурун. Где-то впереди должна быть Сюйреньская крепость. |
Именно здесь, на оконечности этого мыса, и находилась территория этого небольшого, но важного форпоста (см. план выше). Из-за густой растительности, наконец, проглядывается древняя башня.
Средневековая башня на плато Куле-Бурун. |
От всего Сюйреньского укрепления уцелело, к сожалению, совсем немного: половина башни с каменной скорлупой свода, частично две крепостные стены, отходящие от башни, и калитка в одной из этих стен.
С восточной стороны разрушенная наполовину башня похожа
сейчас на огромную нишу. Нужно применить фантазию, чтобы понять, что видишь
внутренность круглой двухэтажной башни. Четко виден ряд выемок в стене, куда вставлялись брёвна, образовывавшие пол второго этажа. Камни купола башни, уложенные концентрическими кольцами,
несколько уменьшаются к центру:
Там, где, на удивление, сохранились остатки штукатурки, можно различить следы фресковой живописи:
Остатки фресковой живописи на своде Сюйреньской башни. |
Кстати говоря, сооружение очень сильно пострадало в 1927 году, во время знаменитого Крымского землетрясения, когда от самого утеса Куле-Бурун отвалилось несколько громадных глыб, хорошо различимых сверху в густой зелени балки Исар-Алтын-Дере.
Каменные глыбы, отколовшиеся от мыса во время землетрясения 1927 года, на дне балки Искыр-Алтын-Дере. |
И вновь вспоминается Гомер:
... С разных
сторон лестригоны могучие вдруг набежали,
Тысячи их,
на людей не похожие, как великаны;
Глыбы от
скал отрывая тяжелые, ими швырялись…
(Гомер. Одиссея.
Песнь десятая).
Каменные глыбы на дне балки Искыр-Алтын-Дере. |
Место на мысу, откуда откололась и рухнула в пропасть огромная скала в 1927 году. |
Башня Сюйреньской крепости. |
Бойница Сюйреньской башни. Нижний этаж. |
Большие отесанные каменные блоки прямоугольной формы (специалисты называют их квадрами), из которых сложена башня и стены крепости, были. судя по всему, использованы вторично. То есть здесь, еще до этой башни, стояло какое-то более древнее крепостное сооружение.
Амбразура на верхнем этаже Сюйреньской башни. |
Блоки уложены с правильной перевязкой швов – эту крепость строили люди опытные, понимающие в этом деле толк. На ум, конечно, приходят греческие (византийские) инженеры.
Девяносто четыре погонных метра такой кладки перекрывают плато по обе стороны башни, как если бы она распростерла руки, защищая собой обжитое пространство Куле-Буруна. Крепостные стены не замыкаются в кольцо, в каждом направлении они заканчиваются над отвесной пропастью.
Крепостная стена Сюйреньской цитадели. |
Оборонительная стена Сюйреньской крепости повисает над пропастью. |
Внутренняя, обжитая, территория форта составляла 1,7 га и была занята небольшим поселением (в пределах сотни домохозяйств). В 240 м к юго-востоку от башни имеется еще одна стена (длина 145 м), которая перегораживает мыс Куле-Бурун (см. план выше). Высказывается предположение, что эта вторая стена нужна была для того, чтобы сделать что-то наподобие просторного загона для скота, прежде всего - для коз, принадлежавших жителям крепости, чтобы скот не уходил далеко и не терялся.
Калитка с внешней стороны. |
Калитка с внутренней стороны. |
Кладка башни прочная, не выветрившаяся, квадры тщательно подогнаны друг к другу. Самые крупные уложены внизу сооружения, кверху они уменьшаются. От этого создается иллюзия, что башня выше своего реального размера. Это придает ей величественности.
Во второй половине XIV века крепость становится северным
форпостом княжества Феодоро. Столицей княжества был Мангуп-кале, расположенный также на высоком изолированном плато. Кстати кстати
говоря, в ясную погоду Мангуп виден с Сюйреньской башни. В древности, в отсутствии телеграфа,
ай-фонов и даже (о ужас!) пейджеров, это было очень важным фактором – защитники крепости
могли при обнаружении приближающегося противника моментально передать сигнал в свою
штаб-квартиру.
В 1475 г. Сюйрень была захвачена и разрушена турками. Позже
крепость была восстановлена и функционировала, видимо, до конца XVII – первой
половины XVIII века. Этот небольшой историко-архитектурный памятник интересен
прежде всего как удивительный образец средневековой фортификационной системы.
План башни и двух куртин оборонительных стен Сюйреньской цитадели. Планы раскопов. |
На территории укрепления сохранились следы наземных построек,
вырубленных в скале могил и усыпальниц. Под северо-восточным обрывом мыса Куле-Бурун
расположен комплекс винодавилен (тарапанов). В долине Бельбека имеются остатки
нескольких сельских поселений и некрополей. В соседнем утесе Ай-Тодор находился
один из крымских пещерных монастырей (Челтер-Коба), основанный предположительно
в XIII–XIV веках, то есть примерно в то время, когда Сюйрень становится важным
пограничным рубежом княжества Феодоро.
С оконечности мыса Куле-Бурун открываются поистине грандиозные виды на Бельбекскую долину. Стоит побывать здесь однажды, увидеть эти бескрайние перспективы, подышать этим воздухом - и тебя всегда будет манить сюда вернуться.
Последний взгляд (через телеобъектив фотоаппарата) на мыс Куле-Бурун с трассы Ялта-Бахчисарай:
С оконечности мыса Куле-Бурун открываются поистине грандиозные виды на Бельбекскую долину. Стоит побывать здесь однажды, увидеть эти бескрайние перспективы, подышать этим воздухом - и тебя всегда будет манить сюда вернуться.
Вид с мыса Куле-Бурун на долину Бельбека (в сторону Танкового) |
Вид с мыса Куле-Бурун на долину Бельбека (в сторону Куйбышево). |
Село Большое Садовое Бахчисарайского района, Крым. |
Привет, сюренец! А Вы кто? Ну, понятно, что истфак УрГУ, то есть из наших. Статья классняцкая! Только малая оговорочка - не Большое Садовое, а Малое Садовое.
ОтветитьУдалитьЗначит, экспедиции 80-х годов, у Людмилы Анатольевны? Я на Сюйрени с 81 по 84, чертёжные работы.)) Все мысы, башня, тарапаны, Челтэр-Коба облазаны на тыщу раз. Ну и "экспедиции" за персиками в персиковый сад.