воскресенье, 15 января 2017 г.

Фильм "Викинг": впечатления

Сходили на "Викинга".

Хорошее впечатление (как всегда) оставил актер Максим Суханов в роли Свенельда. (Правда, исторически участие Свенельда в войне Владимира с Ярополком чрезвычайно недостоверно; к тому времени Свенельд уже отошел от дел — если только не в мир иной, что более вероятно).
Максим Суханов в роли Свенельда в фильме "Викинг".






Очень неплох (как всегда) актер Игорь Петренко в роли Варяжко. (Хотя исторически, по летописям, в конце концов Варяжко перешел на службу к Владимиру.)

Игорь Петренко в роли Варяжко в фильме "Викинг".



Из актеров еще отметил бы Павла Делонга в роли отца Анастаса, греческого священника.

Павел Делонг в роли отца Анастаса в фильме "Викинг".




Из сцен лично мне понравился эпизод с посольством от ромеев. Когда я слышал греческую речь, просто сердце ликовало. Эта сцена сделана очень качественно.

Всё остальное, на мой взгляд, невразумительно. Владимир Святославич, Креститель Руси — сам по себе, Данила Козловский — сам по себе. Я их так и не смог отождествить. В общем, по большому счету в фильме ничего не зацепило. Интересно: недавно с женой посмотрели сериал "София". К нему также очень много вопросов, но там все же удалось создать какую-то атмосферу; после "Софии" сразу же начал читать Костомарова о времени Ивана III. После "Викинга" даже в голову не пришло искать какую-то информацию о героях, что-то перечитывать. Просто фильм у меня не отождествился с историей Руси. (Кстати, я так и не понял, почему "Викинг", а, к примеру, не "Варяг". Название "Викинг" более голливудское, что ли?).

Про откровенные залепухи типа кораблей на горе, печенегов-монголоидов, волхвов в виде каких-то городских сумасшедших, "косящих" под кришнаитов - про это даже говорить не хочется. Кстати, эти вохвы-кришнаиты похожи на Надю Савченко и Арсения Яценюка (если кто уже забыл - был еще совсем недавно такой "пламенный рэволюционэр" в Киеве, с подпольной кличкой "Кролег").

Короче говоря, история Руси эпохи Владимира — сама по себе, а фильм "Викинг" — сам по себе. Когда русскую историю пытаются превратить в голливудский блокбастер, всегда выходит одно и то же. По моему сугубо личному мнению.

Комментариев нет:

Отправить комментарий