воскресенье, 23 июля 2017 г.

"Невская битва". Павел Рыженко. (С выставки в Свердловском краеведческом музее, 2014 г.)

23 июля (15 июля по Юлианскому календарю) 1240 года состоялась Невская битва – сражение русского войска со шведским на реке Неве при впадении в нее Ижоры.

Павел Рыженко. «Невская битва». Холст, масло, 2010 г. (Фото графия сделана на выставке картин Павла Рыженко в Свердловском областном краеведческом музее, г. Екатеринбург, 2014 г.)

Художник П. Рыженко о своей картине:

«... Известно, что великий князь получил свое прозвище Невский именно после сражения в устье Невы. Сражение разыгралось со шведами, ведомыми Ярлом Биргером. Ярл предупредил Александра, что идет забирать его землю. Он предложил юному князю сдаться: кичился, был уверен в силе своего опытного отряда, где кроме него было еще несколько рыцарей. Именно его грамотой и вытирает Александр Невский свой меч. После этой битвы широко стала известна фраза, ставшая крылатой и пережившая века: «Кто к нам с мечом придет, от меча и погибнет». Ну а нам же важно вспомнить другое его изречение: «Не в силе Бог, а в правде».

Историческая справка:

23 июля (15 июля по Юлианскому календарю) 1240 года новгородское войско и шведский отряд сошлись в битве неподалеку от места впадения Ижоры в Неву. Идея военного похода принадлежала Папе Римскому: Русь была изрядно ослаблена монгольским нашествием и казалась легкой добычей для западных стран. Тем более в то время колонизация и xpистианизация происходили стремительно: многие прибалтийские племена уже покорились. По некоторым сведениям, участникам военного похода против Pуси католическая церковь посулила отпущение грехов.

Н. И. Костомаров в своем жизнеописании Александра Невского пишет: «Папа, покровительствуя ордену крестоносцев, возбуждал как немцев, так и шведов к такому же покорению северной Руси, каким уже было покорение Ливонии и Финляндии. В завоеванной Ливонии немцы насильно обращали к христианству язычников; точно так же приневоливали они принимать католичество крещеных в православную веру туземцев; этого мало: они насиловали совесть и тех коренных русских поселенцев, отцы которых водворились в Ливонии еще до прибытия рыцарей <…>  Возникла мысль, что призванием ливонских крестоносцев было не только крестить язычников, но и обратить к «истинной» вере русских. Русские представлялись на западе врагами Святого отца и римско-католической церкви, даже самого христианства».

Предметом спора новгородцев и шведов стали Ижора (территория вдоль Невы) и Карельский перешеек. Шведских воинов вовремя заметили обитатели тех краев, с которыми у русичей сложились добрососедские отношения. Получив сигнал, князь Алексндр стремительно собрал дружину, и в полдень 15 июля (по Юлианскому календарю) началось сражение. По словам летoпиcцa, «ту бысть велика сеча свеем». Упреждающий удар подействовал: уже к вечеру войско пpoтивника покидало поле боя.

Агрессивное нашествие с запада было остановлено. Стратегически важный участок земли остался за русскими. А значит, русичи сохранили свои позиции в торговле, дипломатии и военном деле. Историкам удалось восстановить события того дня по Новгородской первой летописи и Повести о житии Александра Невского. Из них известно, что потери русских составили 20 человек. Однако в этом подсчете учтены лишь состоятельные воины и командиры. А шведов – «три корабля», что, конечно, является изящным преувеличением. Скандинавские древние тексты и вовсе скромно умалчивают о поражении северных воинов, несмотря на всю значительность этой битвы.

Славная победа стала первым в череде исторических свершений Александра Невского. Пять веков спустя в память об этом событии Петр I заложил в Санкт-Петербурге Александра-Невскии монастырь, где теперь находится могила великого князя.

Комментариев нет:

Отправить комментарий