![]() |
Панорамный вид (с Северной стороны) на Павловский мыс и на вход в Южную бухту. По центру – Адмиральский корпус Военно-морского госпиталя имени Пирогова. |
К Севастополю я отношусь как к своему родному городу. Такие
же чувства у меня еще к Питеру. Хотя родился я совсем в другом месте…
С Севастополем меня связывает очень многое. Впервые оказался в этом городе в мае 1975 года. Отец
работал на заводе, который входил в систему Министерства среднего
машиностроения СССР. Это было очень крутое
министерство, которое обеспечивало атомную безопасность
Союза. И у этого министерства в Крыму, в Евпатории, был свой пионерский лагерь –
имени Олега Кошевого. Масштабный комплекс, работавший по тем же принципам, что
и Артек. Помимо летней смены работали четыре учебные смены. Я туда попал в
последнюю четверть. То есть можно было уже купаться. В общем, что тут скажешь… Эта смена – один из
лучших эпизодов детства. Крым, море, друзья со всего Союза – от Архангельска до
Самарканда, уроки по 40 минут (или по 35?), учительница по русскому, которая
стала настоящим старшим товарищем и другом, масса всяких мероприятий,
соревнований, классические пионерские ночные забавы типа мазанья девчонок
зубной пастой и боев на подушках, кипарисы и можжевельник с их необыкновенным,
незнакомым запахом… Ну, и как заключительный бонус – первый в жизни полет на
самолете при возвращении домой (турбовинтовой красавец Ил-18).
Так вот, на майские праздники (а это, между прочим, было
30-летие Победы) весь наш лагерь погрузили в автобусы и повезли в Севастополь.
Там мы прошли в составе колонны по какой-то, как мне показалось, очень зеленой
улице (как я теперь понимаю, это был проспект Нахимова). Никаких экскурсий,
никаких музеев. Короче, никаких особых впечатлений от первого знакомства с этим
городом в памяти не осталось. Прошли, снова сели в автобусы и поехали в лагерь,
ужинать и смотреть «Командира счастливой Щуки»…
Настоящее знакомство с Севастополем случилось только в
университетские годы, когда я оказался на археологической практике в Херсонесе.
Ехали на поезде три дня. Весело было, надо сказать. Хорошо помню, что через три
дня, кода мы вышли из вагона, перрон пошатывался, а ноги слегка подкашивались.
Не от выпитого, однако, а от дороги. Потом – уж не знаю почему – вместо того,
чтобы сесть на троллейбус, всей толпой отправились пешком на площадь Ушакова –
то есть со всей амуницией, с рюкзаками прямо с вокзала начали штурмовать крутую
гору. Хорошо хоть там лестница есть. Наверное, это потому, что нас было очень много
– весь плацкартный вагон, под завязку забитый студентами истфака. Руководители
группы не хотели, видимо, рисковать – вместо горы штурмовать пришлось бы
несколько троллейбусов, и кто-нибудь точно уехал куда-нибудь не туда. У меня
сейчас такое впечатление, что мы с полной выкладкой шли пешком вплоть до самого
Херсонеса. Я конечно не скажу, что это такой же подвиг, какой в 334-м году до
нашей эры совершил Александр Филиппович, который после дневного марша заставил
свои войска форсировать реку Граник и атаковать на противоположном крутом
берегу сытых и отдохнувших персов, но что-то героическое в нашем марш-броске к
Херсонесу тоже было… Особенно если учесть, что солнце било прямо в темечко … (В
этом, 2016-м, году мне пришлось – так получилось – пешком, по жаре, с рюкзаком и в
быстром темпе пройтись от Дмитрия Ульянова до Херсонеса, а оттуда, опять
пешком, до кинотеатра «Россия» – так вот, я за эти полтора часа потерял не
меньше полутора литров жидкости, рубашку и джинсы можно было выжимать).
С тех далеких, можно сказать, архаических времен Севастополь
живет в моем сердце. Бывал я там много раз – и в археологических экспедициях, и
в свадебном путешествии, и на конференциях, и детей потом туда возили. А теперь
вот дочь вместе с семьей вообще туда жить переехали, дом там строят, внучка в
первый класс пошла…
Однако с 1993 года после каждого посещения Крыма в душе
начал накапливаться какой-то неприятный осадок. Крым девяностых и двухтысячных
исподволь начинал все больше отличаться от Крыма восьмидесятых. Здесь все больше и больше стало проявляться какое-то … рогульянство (скажем так; от украинского
жаргонного «рогуль»). Неприятным было то, что по телевизору, какой канал ни
включишь, дикторы и официальные лица говорят всегда по-украински, а все обычные
люди – по-русски. В этом ощущалась какая-то скрытая угроза. Появился еще один
момент, которого я никогда не замечал прежде – в любом магазине, в любом
киоске, в любой кассе на автовокзале тебя если не обхамят, то обязательно
покажут, что в твоей личности есть только одно более или менее интересное
обстоятельство – содержимое твоего кошелька. Такое ощущение возникало, что
любая бабка на рынке считает своим долгом «обуть» тебя хотя бы на 50 копеек. В
общем, примерно с начала 2000-х решил,
что в Крым я больше не ездок…
И вот в этом году наконец-то я снова в Севастополе. И вдруг
оказалось, что это по-прежнему мой родной город, один из самых любимых городов
на свете. Рогульянство, у части жителей, конечно, никуда не исчезло, материться
вслух на улице стали, в сравнении с давними временами, гораздо чаще. Причем
непотребно выражаются и мужчины, и женщины, и молодые, и вполне зрелые люди,
независимо от того, есть ли рядом дети, хоть чужие, хоть свои. И это
контрастирует, например, даже с улицами суровой уральской столицы. И все же Севастополь
остается Севастополем. Атмосферу его нужно уловить. А если уловишь – уже не
разлюбишь.
Познакомился с одним севастопольцем. Очень интеллигентный
дядька. Оказалось, что в 80-е он тоже копал в Херсонесе, работая в
музее-заповеднике младшим научным сотрудником. Возможно, мы даже с ним
пересекались. Он сказал одну очень любопытную вещь: «Вот прошло уже два с
половиной года после известных событий, и я вдруг поймал себя на мысли, даже,
скорей, на ощущении, что тех двадцати пяти лет как будто бы и не было вообще.
Как будто бы время вернулось на круги своя и все встало на свои места». И у
меня примерно такое же ощущение от этой моей поездки. А рогульянство… Ну что ж,
оно себя, я думаю, само изживет потихоньку.
Ниже – несколько моих зарисовок и наблюдений с улиц
Севастополя. С минимумом слов и рассуждений.
Экскурсия по бухтам Севастополя |
На Графской пристани |
Графская пристань. Перед грозой |
![]() |
Тьма, пришедшая с Черного моря, накрыла кем-то ненавидимый город... |
Мемориальная доска на Графской пристани |
Севастополь - никакой не курорт. Это - военно-морская база Черноморского флота России. Таким он был всегда, таким он остается и сейчас.
Мыс Кондрафос.Северная сторона. |
На фотографии выше - мыс Кондрафос, что на Северной стороне. В этом месте расположена база минного и
противолодочного вооружения. Изображены Знамя Победы, Флаг Севастополя, Андреевский флаг и
Российский триколор. Никто не может
объяснить, почему этот мыс имеет такое странное название.
Проспект Нахимова. После дождя |
Увидел этот плакат и вспомнил строки из песни Александра Городницкого:
Что сулит наступающий год?
Снова небо туманное мглисто.
Я ступаю в последний вельбот,
Покидающий Графскую пристань.
И шепчу я, прищурив глаза,
Не скрывая непрошеной грусти:
– Этот город вернется назад –
Севастополь останется русским!»
Снова небо туманное мглисто.
Я ступаю в последний вельбот,
Покидающий Графскую пристань.
И шепчу я, прищурив глаза,
Не скрывая непрошеной грусти:
– Этот город вернется назад –
Севастополь останется русским!»
(Александр Городницкий)
Уголок старого Севастополя. Улица Советская
|
На верху Владимирской горки рядышком находятся два самых
мощных монументальных комплекса Севастополя, относящиеся к двум разным эпохам: главный
памятник Первой обороне Севастополя в виде Владимирского собора и памятник Ленину.
В студенческие годы мы частенько после ужина уезжали из
нашего археологического лагеря в Херсонесе, чтобы погулять по вечернему Севастополю.
Снимали сандалии и шли по Большой Морской, потом поднимались на Владимирскую
горку. Всю дорогу – босиком. Часов в десять вечера теплый асфальт был как живой…
Такая, вроде бы, мелочь, а я (спустя более чем тридцать лет) помню это ощущение
очень отчетливо. В парке «у Ленина», похоже, до сих пор стоят те же самые
скамейки, на которых мы тогда сидели...
Признаться, раньше я был совершенно
равнодушен к этому памятнику. Ну, Ленин и Ленин. Но в этот раз памятник этот меня
неожиданно поразил. Я вдруг кожей ощутил, какая мощная энергетика в этом
ансамбле. И какое потрясающее по силе выбрано место. Настоящий шедевр жанра. То
что называется «высокий стиль». Ленины есть в каждом городе; у меня даже
есть подборка моих собственных снимков с забавными и даже
просто смешными ленинами. Мало где они способны оказать сильное эмоциональное
воздействие. А севастопольский «вождь мирового пролетариата» реально оказывает!
И еще одна мысль пришла в голову сама собой (думаю, она приходит многим, кто в наше время поднимается по каменным
ступенькам на Владимирскую горку): «Как же здорово, что Крым вернулся в
Россию! Страшно представить, что было бы с этим памятником,
останься Севастополь на Украине».
А в глубине парка, за революционным монументом, находится
усыпальница четырех русских адмиралов – Владимирский собор. И получается какая-то совершенно неожиданная вещь: Владимир Ильич вдруг оказывается на страже нашей истории, он как бы закрывает собой и нашу память, и нашу славу; "ленинский" легион первым вступил в бой и уже понес в этом бою немалые потери в виде поваленных ленинов...
Владимирский собор |
В старой части Севастополя есть еще одна необычная
православная церковь – Петропавловский собор.
Кирилл и Мефодий перед собором Петра и Павла в Севастополе |
Петропавловский собор Севастополя |
На мысе Хрустальном, недалеко от Артбухты, находится дорогой
антикварный магазин-галерея. А рядом с галереей припаркован «антикварный»
мотоцикл «Урал». Номерной знак у него – крымский советских времен. На таком вот
«Урале» в конце 70-х я ездил с отцом по уральским лесным дорогам – за грибами-ягодами…
![]() |
Антиквариат |
На пляже на мысе Хрустальном можно поплавать «наперегонки» с
большим противолодочным кораблём…
Сторожевой корабль модернизированной серии «Сметливый» в первый день учений «Кавказ-2016» |
Еще совсем недавно просто для выхода из Севастопольской
бухты любому кораблю Черноморского флота России необходимо было получать
официальное разрешение у Украины… Звучит немножко смешно.
На фотографии выше – «дедушка» Черноморского флота (в строю
с 1969 года), последний действующий «поющий фрегат». Это - «Сметливый». Большой
противолодочный корабль (по старой классификации), новый бортовой номер 870. На фотографии «Сметливый»
выходит с базы для участия в стратегических командно-штабных учениях «Кавказ-2016».
Где-то в старых семейных альбомах у меня есть фотография,
где я, совсем пацан, стою рядом с моряком ЧФ, у которого на бескозырке гордо
красуется надпись «Сметливый»… Было это в ’75-м году. Корабль был спущен на
воду в ‘69-м. С тех пор след за его кормой растянулся на многие сотни тысяч миль…
Бороздил этот «поющий фрегат» в основном воды Средиземного и Черного морей. Участвовал в пятидневной Грузинской войне. Недавно на него в
Эгейском море, недалеко от Проливов, чуть не налетел турецкий сейнер. «Сметливый»
стоял на якоре, а этот дурак нёсся на него «на всех парах», не отвечая ни на
какие запросы. Нашим пришлось дать залп в сторону сейнера (всего-то из стрелкового оружия). Турка резко сменил
курс и поплыл, типа, по своим делам...
Артбухта. Очередь на паром на Северную сторону |
Артбухта. Приморский бульвар. Излюбленное место туристов и роллеров.
Севастопольские сувениры |
Прибой |
Набережная Корнилова. Время обеда |
"Пять характеров" (или "Севастопольские бабушки") |
1 сентября с самого утра и до позднего вечера весь город был
в приподнятом настроении. И настроение создавали вот эти светлые мордашки юных
севастопольцев:
Японцам очень нравится... |
А над Артбухтой в это время звучали песни Цоя.
А солнце потихоньку уходило в глубины моря. Первый день
осени подходил к своему концу…
Комментариев нет:
Отправить комментарий