пятница, 7 ноября 2014 г.

Каламата - любовь моя




Море в Каламате ласковое, теплое, спокойное, а пляжи песчаные. Мессенский залив – это тебе не Эгейское море на Родосе. Даже цвет морской волны здесь, в Каламате, совсем другой. Тут нет той насыщенной палитры, тех оттенков синего, какие есть на Родосе. Там море харáктерное, своебышное. Там оно постоянно напоминает о своем норове. И с ним лучше не шутить. Здесь же, в море у побережья Мессении, можно просто перевернуться на спину, закрыть глаза и, погрузившись в нирвану, слегка перебирая руками, плыть, плыть, плыть в бесконечность…

Каламата - город на берегу Мессенского (иначе - Коронейского) залива

Мессенский (иначе Коронейский) залив и гора Калати (1.065 м), один из отрогов Тайгета
В древности на месте современной Каламаты находились Фары – городок спартанских периэков. Сейчас это главный город нома Мессения. Здесь есть порт, построенный когда-то в надежде на то, что он станет главным стимулом для подъема экономики в этих местах. Надежды эти, судя по всему, не особенно сбылись - порт Каламаты трудно назвать сильно загруженным.
Порт Каламаты и марина с лесом яхтенных мачт

В порту Каламаты

Грек Зорба
Рыбацкие суденышки, снабжающие кефалью все местные таверны

В порту Каламаты

* * *
Современную Каламату вряд ли можно назвать  европейским курортом в полном смысле этого слова. Собственно туристическая инфраструктура развита очень слабо. Никаких тебе аквапарков и прочих "глобалистических" прелестей. Нет специализированных магазинчиков, торгующих греческой косметикой на оливковом масле (один из тех товаров, который можно - и нужно! - везти из Греции). Даже сувенирных лавок не особенно много: единственный приличный сувенирный магазинчик, который мы нашли во всей Каламате, в котором есть хоть какой-то выбор и вещи неплохие, принадлежит супружеской паре - он грек, она русская, бывшая москвичка; именно ей и пришла идея организовать такой магазинчик. 

У местных туроператоров экскурсий не очень много, и цена на них - в сравнении, например, с тем же Родосом - явно завышена. Даже совершить круизную прогулку по Мессенскому заливу, как оказалось, дело непростое - такие морские прогулки мало кто предлагает.

Зато в Каламате - как и вообще в Мессении - сохраняется местный колорит. Каламата - это, скорее, место отдыха для греков. Лежишь на пляже, а с соседних лежаков слышна почти исключительно греческая речь, что само по себе довольно необычно для греческого курорта . 
Пляж Каламаты. Лежаки с зонтиками - бесплатно; принадлежат они тавернам, и если берешь, например, чашечку кофе или апельсиновый сок - можешь занимать лежак хоть целый день.Бывает, что вообще никто не подходит.
Когда утром садишься в городской автобус, попадаешь в особую атмосферу. Едут в основном люди пожилого возраста, много старушек и стариков. Едут через весь город, на рынок. При этом возникает ощущение, что ты попал в местный деревенский клуб: на протяжении всей поездки не прекращается общий разговор, активное и громкое обсуждение каких-то важнейших проблем. 
Многие местные жители, в том числе старушки и старики, ранним утром - еще до поездки на рынок - отправляются на море, купаться. Купание продолжается минут 30-40. И это тоже целый ритуал. Происходит это так: приносят откуда-то стулья, складывают на них одежду, одевают панамки, чепчики или изящные шляпки, заплывают в море метров на 15, выстраиваются в кружок и начинают что-то заинтересованно обсуждать...




 
Купание в Каламате

Рыбалка в Каламате. (Из бетонной глыбы торчит швартовый пал)

 
Ресторан отеля Фарэ Палас расположен на крыше; отсюда открывается вид на Мессенский залив, длинную линию пляжей Каламаты и на гору Калати
 
Свято-Воскресенский храм на набережной Каламаты. С Тайгета идет огромный грозовой фронт. За пять минут до мощного ливня


Комментариев нет:

Отправить комментарий