Каламата – любовь моя

Море в
Каламате ласковое, теплое, спокойное, а пляжи песчаные. Мессенский залив – это
тебе не Эгейское море на Родосе. Даже цвет морской волны здесь, в Каламате,
совсем другой. Тут нет той насыщенной палитры, тех оттенков синего, какие есть
на Родосе. Там море харáктерное, своебышное. Там оно постоянно напоминает о
своем норове. И с ним лучше не шутить. Здесь же, в море у побережья Мессении,
можно просто перевернуться на спину, закрыть глаза и, погрузившись в нирвану,
слегка перебирая руками, плыть, плыть, плыть в бесконечность…
 |
Каламата - город на берегу Мессенского (иначе - Коронейского) залива |
 |
Мессенский (иначе Коронейский) залив и гора Калати (1.065 м), один из отрогов Тайгета |
В
древности на месте современной Каламаты находились Фары – городок
спартанских периэков. Сейчас это главный город нома Мессения. Здесь есть
порт, построенный когда-то в надежде на то, что он станет главным
стимулом для подъема экономики в этих местах. Надежды эти, судя по
всему, не особенно сбылись - порт Каламаты трудно назвать сильно
загруженным.
 |
Порт Каламаты и марина с лесом яхтенных мачт |
 |
В порту Каламаты |
 |
Грек Зорба |
 |
Рыбацкие суденышки, снабжающие кефалью все местные таверны |
 |
В порту Каламаты |
* * *
Современную
Каламату вряд ли можно назвать европейским курортом в полном смысле этого слова. Собственно туристическая инфраструктура
развита очень слабо. Никаких тебе аквапарков и прочих
"глобалистических" прелестей. Нет специализированных магазинчиков,
торгующих греческой косметикой на оливковом масле (один из тех товаров,
который можно - и нужно! - везти из Греции). Даже сувенирных лавок не
особенно много: единственный приличный сувенирный магазинчик, который мы
нашли во всей Каламате, в котором есть хоть какой-то выбор и вещи
неплохие, принадлежит супружеской паре - он грек, она русская, бывшая
москвичка; именно ей и пришла идея организовать такой магазинчик.
У
местных туроператоров экскурсий не очень много, и цена на них - в
сравнении, например, с тем же Родосом - явно завышена. Даже совершить
круизную прогулку по Мессенскому заливу, как оказалось, дело непростое -
такие морские прогулки мало кто предлагает.
Зато
в Каламате - как и вообще в Мессении - сохраняется местный колорит.
Каламата - это, скорее, место отдыха для греков. Лежишь на пляже, а с
соседних
лежаков слышна почти исключительно греческая речь, что само по себе довольно необычно для
греческого курорта .
 |
Пляж
Каламаты. Лежаки с зонтиками - бесплатно; принадлежат они тавернам, и
если берешь, например, чашечку кофе или апельсиновый сок - можешь
занимать лежак хоть целый день.Бывает, что вообще никто не подходит. |
Когда
утром садишься в городской автобус, попадаешь в особую атмосферу. Едут в
основном люди пожилого возраста, много старушек и стариков. Едут через
весь город, на рынок. При этом возникает ощущение, что ты попал в
местный деревенский клуб: на протяжении всей поездки не прекращается
общий разговор, активное и громкое обсуждение каких-то важнейших
проблем.
Многие
местные жители, в том числе старушки и старики, ранним утром - еще до
поездки на рынок - отправляются на море, купаться. Купание продолжается
минут 30-40. И это тоже целый ритуал. Происходит это так: приносят
откуда-то стулья, складывают на них одежду, одевают панамки, чепчики или
изящные шляпки, заплывают в море метров на 15, выстраиваются в кружок и
начинают что-то заинтересованно обсуждать...
 |
Купание в Каламате |
 |
Рыбалка в Каламате. (Из бетонной глыбы торчит швартовый пал) |
|
|
 |
Ресторан
отеля Фарэ Палас расположен на крыше; отсюда открывается вид на
Мессенский залив, длинную линию пляжей Каламаты и на гору Калати |
 |
Свято-Воскресенский храм на набережной Каламаты. С Тайгета идет огромный грозовой фронт. За пять минут до мощного ливня |
Древняя Мессена: археологическое бельканто
На следующий
же день по прибытию на Пелопоннес мы отправились в Древнюю Мессену (по-новогречески
– Архиа Мессини). Это большой археологический парк, расположенный в самом
центре области Мессения, у подножия горы Ифомы, рядом с деревушкой Мавроммати,
которая приютилась на склоне той же горы. Ифома, как известно, была центром
сопротивления мессенцев против спартанцев в годы Первой и Третьей Мессенских
войн. Наверное, многие читали в детстве книгу:
Любовь Воронкова. След огненной
жизни. Мессенские войны. М.: Детская литература, 1969. (Хочу найти
эту книгу и иметь ее в своей библиотеке, но только то самое издание,
шестидесятых годов…).
Гору
Ифому мы видели, когда ехали из аэропорта Араксос в Каламату.
Оказывается, как раз в этот день на склоне этой горы, как раз обращенном
к древней Мессене, случился сильный пожар. Благодаря пожарным огонь не
затронул ни деревушку, ни археологический парк, ни византийскую
церквушку, расположенную на самой вершине горы.
 |
Гора Ифома (вершина слева). Около 800 м над уровнем моря. Фото с автотрассы, из окна автобуса |
Рейсовый
автобус из Каламаты в Архия Мессини ходит два раза в неделю, по вторникам и четвергам.
Причем отправляется он в 5.30 утра и в 14.00 (расписания
автобусных маршрутов в Греции не всегда поддаются очевидному логическому
объяснению). Автобус идет до Архиа Мессини около часа, а археологический парк и музей
открываются в 9.00. В общем, решили добираться на такси. На автовокзале переговорили с несколькими
таксистами. Тасос, лет шестидесяти, с неплохим английским (что выгодно отличает
его от большинства других таксистов Каламаты), предложил отвезти нас в Мессину
по весьма приемлемой цене. Договорились так: он ждет нас в Архиа
Мессини, пока мы там всё осматриваем, а затем отвозит наверх, на гору Ифому
(там византийский монастырь, на месте которого в древности находилось святилище
Зевса Ифомского), после чего доставляет в отель.
 |
Гора Ифома, ее юго-западный склон. Утро после страшного ночного пожара |
Когда
мы приехали на место, в Мавроммати вдоль дороги стояло большое
количество пожарных машин, а в воздухе еще ощущался запах гари. Совсем
недавно Ифома была покрыта зеленью, а теперь она представляла собой
громаду, величественно и мрачно возвышающуюся над жизнерадостной
деревушкой и вселяющей невероятный археологический оптимизм долиной.
 |
Портик, окружающий стадион Древней Мессены, на фоне горы Ифомы. На следующий день после пожара 26 августа 2014 года |
Город Мессена
был основан в IV веке до Рождества Христова. Основан он был фиванцами, на тот
момент злейшими врагами Спарты, как противовес и форпост против нее. Спарта к
тому времени уже ослабела и не имела никакой возможности помешать этим планам.
 |
Вид
на стадион Древней Мессены и на долину Стениклер со склона горы Ифомы
(от деревни Мавроммати). Если бы не слаженные действия пожарных, все это
могло бы сгореть... |
Мессена построена в основном из местного известняка. Этот камень необычен на вид и,
что характерно, имеет очень прочную структуру, более прочную, чем мрамор.
 |
Колонна из местного известняка |
Именно
благодаря прочности местного известняка от этого древнего города многое сохранилось. Здесь нужно сказать еще об
одной вещи: Мессена являет собой пример масштабных, но при этом, как это ни удивительно,
достаточно умных и бережных реставрационных работ. Лично на меня Древняя
Мессена произвела даже более сильное впечатление, чем Олимпия. А в Олимпии,
честно говоря, есть что посмотреть. (Впрочем, у Олимпии есть одно неоспоримое
преимущество – это ее музей).
Комплекс
Древней Мессены состоит из целого ряда ярких археологических
памятников, таких как театр (так сказать. Большой театр); одеон, в
котором проводились народные собрания (так сказать,
Малый театр); святилище Асклепия; два святилища Артемиды Орфии, одно из
которых более древнее, другое - более новое; два мавзолея, один из
которых реконструирован почти целиком; стадион и окружающий его гимназий
с дорической стоей, представляющие собой масштабное и впечатляющее
архитектурное единство.
 |
Театр Древней Мессены |
 |
Театр Древней Мессены. Скена |
 |
Театр Древней Мессены. Кресло Верховного Жреца и гелладарха провинции Ахайя |
 |
Фонтанный павильон Арсинои, расположенный рядом с агорой и театром |
 |
Асклепейон (святилище Асклепия). В центре - крупный дорический храм |
 |
Асклепейон, его северо-западный угол |
С
точки зрения сохранности архитектурных деталей и масштабности
реконструкции самым впечатляющим памятником Древней Мессены является
комплекс стадиона с охватывающей его с трех сторон стоей гимнасия и с
расположенным на его южном конце герооном (мавзолеем) аристократической
семьи Сефидов.
|
 |
Стадион Древней Мессены, преобразованный римлянами в арену для гладиаторских боев |
 |
Древняя Мессена. Гимназий, восточный портик |
 |
Стадион, гимнасий (восточная стоя) и мавзолей Сефидов |
Небольшой дорический храм с четырьмя
колоннами спереди, стоящий на высоком подиуме, использовался в качестве
мавзолея (героона, то есть святилища героев) для захоронения
представителей знатного мессенского рода Сефидов с 1-го по 3-й век нашей
эры. Влиятельные члены этой семьи в эпоху римского господства исполняли
должности Верховного Жреца и гелладарха (наместника) провинции Ахайя.
 |
Героон Сефидов, расположенный на высоком подиуме, замыкает архитектурный комплекс стадиона с юга |
Туристов
в Древней Мессене немного. В отличие, например, от Олимпии. Когда я шел
от героона Сефидов через стадион, то на всем этом большом пространстве
кроме меня никого не было. Потом появились еще какие-то люди. И вдруг
откуда-то сверху полились звуки божественной красоты - женский голос в
стиле бельканто пел арию из какой-то итальянской оперы. Это было что-то
невероятное и божественное. Откуда исходит звук я понял лишь тогда,
когда поднялся по ступенькам стадиона: на верхней площадке, и колоннады
гимнасия, стоял электромобиль, принадлежащий, судя по всему, какому-то
важному начальнику всего этого большого хозяйства, а вокруг него три
человека, мужчина и две дамы под раскрытыми зонтиками (жара в этот день,
нужно сказать. была испепеляющая). Пела, как оказалось, одна из этих
дам.
 |
Бельканто в воздухе Древней Мессены |
Еще
одним весьма необычным археологическим памятником - с точки зрения его
архитектурной конструкции и превосходной сохранности - является
гробница, которая была построена в конце III века до нашей эры для
захоронения членов какой-то аристократической мессенской семьи и которая
продолжала использоваться вплоть до I века нашей эры.
 |
Гробница, расположенная недалеко от пропилей (главного входа в гимнасий).
Древняя Мессена. III в. до н. э. - I в. н. э. |
Пандус,
находящийся с южной стороны гробницы, ведет через каменный дверной
проём в погребальную камеру. В восьми могилах, расположенных под полом,
археологи нашли драгоценные заупокойные дары, несмотря на то, что
гробница была разграблена еще в древности.
Это
монументальное сооружение имело необычную крышу в виде конуса, который
завершался коринфской капителью. Камни, из которых была сложена эта
коническая крыша, хотя и были развалены и разбросаны, сохранились
неплохо, что дает надежду на полную реконструкцию этого необычного и
сооружения.
 |
Опыты по реконструкции конической крыши эллинистической гробницы одной знатной семьи из Древней Мессены |
Археологи
раскопали, кроме всего прочего, подземную камеру, выложенную
прямоугольными каменными блоками. скрепленными железными шпонками.
Сверху эта камера герметично перекрывалась двумя рядами тщательно
подогнанных камней, на которые помещалась тяжелая крышка весом в полторы
тонны.Эта подземная камера в литературных источниках упоминается как
"Сокровищница" (то есть городская казна), в которой в 183 г. до н. э. в
качестве пленника содержался главнокомандующий Ахейского союза Филопемен
из Мегалополя. Здесь он и был отравлен мессенским полководцем
Дейнократом с сотоварищами, которые были фанатичными членами
антиахейской партии.
 |
Так называемая "Сокровищница мессенцев" |
Реализация
новой программы раскопок и масштабной реставрации Древней Мессены
началась в 1989 г. Видно невооруженным глазом, что работы ведутся с
огромной любовью к этому необычному археологическому памятнику.
Архиа
Мессини... Удивительно, но ностальгия по этому месту начинается в тот
самый момент, когда его покидаешь - когда проезжаешь над этим древним
городом по деревушке Мавроммати и бросаешь прощальный взгляд на эту
долину с античными руинами... Впрочем, в глубине души я очень надеюсь,
что еще вернусь сюда. Тем более, что увидел я здесь далеко не все, что
можно увидеть.

Холмы Аркадии
Из
Пелопоннеса мы вернулись 9-го сентября. Самолет приземлился в Кольцово глубокой
ночью. А утром следующего дня кампания «Южный Крест», от которой у нас был
перелет, объявила о прекращении своей деятельности... Наш рейс, похоже, был
последним в бурной истории этого туроператора. Короче говоря, поездка в Древнюю
Грецию, совершенная нами в августе-сентябре 2014 года от Рождества Христова,
закончилась так же удачно, как и начиналась, причем закончилась она таким же
"крутым виражом", каких немало было во время этого нашего путешествия…
Такой
насыщенной поездки и одновременно такого замечательного отдыха у меня, пожалуй,
вообще никогда не было. С самого начала и до самого конца все шло как по маслу.
Даже возникло ощущение, что это – компенсация за весьма непростое и очень
нервное лето (четыре операции за три месяца на одной руке + события на
Украине).
Итак, все
шло как по маслу. Включая погоду. Метеорологи настырно обещали дожди и густую
облачность – причем именно в тех местах, куда мы планировали ехать на следующий
день. Нас стращали перед поездкой в Афины, нас стращали перед поездкой в Арголиду,
нас стращали перед поездкой в Спарту. Ни в Афинах, ни в Арголиде, ни в Спарте не
было ни дождя, ни густой облачности. Под дождь попали однажды. Зато это был настоящий
потоп, какого местные жители вообще не могли припомнить. Жена моя оказалась как
раз в этот самый момент на пристани. Все вокруг резко наполнилось водой,
возвращаться назад в отель было невозможно. На выручку пришел какой-то грек –
он открыл дверь своей кафешки и жестами буквально заставил Людмилу укрыться в
своем заведении.
Однажды, когда
мы ранним-ранним утром отправились через Аркадию в Микены, в районе города
Мегалополь попали в плотный туман. Оказалось, это даже не туман, а облака,
которые в это время суток всегда ложится как раз в тех местах Аркадского
нагорья, по которым проходит новая скоростная трасса Каламата–Афины. Этим
маршрутом к тому времени мы ездили уже не раз, но тогда это была совсем другая
дорога. Теперь ландшафт приобрел какой-то нереальный, фантасмагорический вид, и
вся Аркадия наполнилась причудливыми видениями.
 |
Аркадия. Сон в летнюю ночь |
 |
Аркадия. Фантасмагория |
 |
Аркадия. Раннее утро |
Комментариев нет:
Отправить комментарий