Неожиданные тексты

Неожиданные либо лично для меня - в силу моей некоторой литературной дремучести, либо неожиданные в данной конкретной ситуации.

Текст № 1
КТО ОТКРЫЛ АМЕРИКУ?
Моя внучка ходит в театральную студию в Доме офицеров флота, в Севастополе. Учится во втором классе. К очередному концерту получила задание подготовить басню Крылова «Лебедь, рак и щука». А надо сказать, что в прошлом году, когда мы ездили к ним в гости, привезли ей в подарок великолепно оформленную, с большим количеством прекрасных иллюстраций Игоря Олейникова книгу с одним-единственным стихотворением Иосифа Бродского «Кто открыл Америку». Книгу эту мы, конечно же, сразу прочитали с большим интересом, книга внукам понравилась, после чего была отправлена на полку. Там она простояла почти год. И вот вдруг Василина вспомнила о ней, берет ее регулярно, читает, смеется над чем-то… Начала самостоятельно учить из нее какие-то отрывки. И вот, получив задание в студии и начав уже учить басню (которую она, в принципе, знает с детства и учить ей там особо нечего), проявляет инициативу, подходит к руководителю студии, показывает книгу, которую теперь таскает с собой в портфеле (если, конечно, мать не проследит и с боем не вытащит эту большую и довольно тяжелую книгу из портфеля) и спрашивает, нельзя ли ей вместо басни выучить стихотворение Иосифа Бродского «Кто открыл Америку». Руководство посовещалось и сказало – «Хорошо. Учи Бродского»…
Это стихотворение было впервые опубликовано Иосифом Александровичем в 1966 году в журнале «Костёр». История эта меня почему-то очень тронула и зацепила. Задумавшись над ней, я пришел к мысли о том, насколько разительно отличие между старой советской системой образования и современной «европеизированной», так сказать, «западной» системой. В самом деле, если подумать, то получается, что для нас, пацанов и девчонок, воспитывавшихся в советской школе и читавших журналы «Костёр», «Юность», «Наука и жизнь», «Вокруг света», Христофор Колумб был практически национальным героем. Так же как Джордано Бруно, например. Так же, как Жюль Верн или Артур Конан Дойль были, практически, нашими национальными (настаиваю именно на этом слове) писателями.
Поразительно…


Текст №2

СЕВЕРОПРИЧЕРНОМОРСКОЕ. 2014 ГОД. ВЕСНА. 

НАВЕЯЛО...


Стонет, братья, Киев над горою,
Тяжела Чернигову напасть,
И печаль обильною рекою
По селеньям русским разлилась.
И нависли половцы над нами,
Дань берут по белке со двора,
И растет крамола меж князьями,
И не видно от князей добра.
…..
Князь великий Всеволод! Доколе
Муки нам великие терпеть?
Не тебе ль на суздальском престоле
О престоле отчем порадеть?
Ты и Волгу веслами расплещешь,
Ты шеломом вычерпаешь Дон,
Из живых ты луков стрелы мечешь,
Сыновьями Глеба окружен.
Если б ты привел на помощь рати,
Чтоб врага не выпустить из рук, —
Продавали б девок по ногате,
А рабов — по резани на круг. 


        Слово о полку Игореве. Обработка Н. А. Заболоцкого.

Текст №3

Весенние пушистые коты.  2014 год. Литературное путешествие на Украину


Пушистые Коты - животные преотвратные и преужасные: они питаются маленькими детьми, а едят на мраморе. Шерсть у них растет не наружу, а внутрь. Когти у них длинные, крепкие и острые, и если к ним в лапы что попадется, то уж не вырвется. Иные носят на голове колпаки с четырьмя бороздками или же с гульфиками...
       Когда мы очутились в их берлоге, какой-то побирушка, которому мы дали полтестона, сказал нам:
       - Помоги вам Господи, добрые люди, благополучно отсюда выбраться! Приглядитесь к лицам этих мощных столпов, на коих зиждется правосудие Цапцарапово. Помяните мое слово - слово честного оборванца: ежели вам удастся прожить еще шесть олимпиад и два собачьих века, то вы увидите, что Пушистые Коты без кровопролития завладеют всей Европой и сделаются обладателями всех ценностей ее и богатств... Среди них царствует секстэссенция, с помощью которой они все хватают, все пожирают и все загаживают. Они вешают, жгут, четвертуют, обезглавливают, умерщвляют, бросают в тюрьмы, разоряют и губят все без разбора, и доброе и дурное. Порок у них именуется добродетелью, злоба переименована в доброту, измена зовется верностью, кража - щедростью. Девизом им служит грабеж, одобряемый всеми, за исключением еретиков, и во всех случаях жизни их не покидает сознание собственного величия и непогрешимости...
     - Вот оно что! - сказал Панург. - Э, нет, я туда не ходок, вот как Бог свят! Пойдемте назад! Бога ради, пойдемте назад!
       (Франсуа Рабле. Гаргантюа и Пантагрюель. Перевод Н. Любимова)


Текст №4

Четвёртый век до нашей эры


Ну вот, наконец-то. Только что получил новенький, пахнущий типографской краской очередной том «Кембриджской истории древнего мира».

Два полутома VI тома "Кембриджской истории древнего мира"

Это перевод на русский язык шестого тома «The Cambridge Ancient History» (2nd edition), целиком посвященный поздней греческой классике и эпохе Филиппа Македонского и Александра Великого. Книга так и называется «Четвертый век до нашей эры». Московское издательство «Ладомир» уже давно осуществляет свой проект по русскому изданию всей этой большой серии из 14-ти толстых томов (эти четырнадцать томов в английской версии представлены 19-ю книгами, поскольку некоторые тома выпущены несколькими отдельными частями). В силу ряда организационных причин и, прежде всего, из-за проблем с поиском переводчиков, являющихся специалистами по различным регионам древнейшего Востока, «Ладомир» выпускает серию не в нумерационном порядке томов, а выборочно, по мере готовности того или иного тома. По сути дела, VI томом заканчивается «греческая» серия  русскоязычной версии «Кембриджской истории древнего мира». В эту «греческую» часть входят том III, часть 3, IV, V и нынешний том VI.  Дальше идут эпоха эллинизма, Рим и Поздняя античность. Из римской серии уже опубликована (в 2015 году) книга «Возвышение Рима. От основания до 220 г. до н. э.» (КИДМ, том VII, книга 2).
В связи с таким порядком издания нужно сказать, что «Ладомир» поступил очень предусмотрительно, превратив название «Кембриджская история древнего мира» просто в название серии. То есть каждый том фактически выпускается как самостоятельная книга, обладающая ценностью даже и сама по себе, без «сериального» контекста.

Все вышедшие на сегодняшний день «русские» тома КИДМ

В английской версии VI том имеет 1077 страниц. Русский вариант, в котором содержится большое количество примечаний и комментариев, а также добавлена целая серия дополнительных иллюстраций, вырос до 1344-х страниц. Поэтому издательству пришлось «разбить» эту книгу на два полутома (с сохранением сквозной нумерации страниц). Вот как выглядит официальное библиографическое описание двух книг шестого тома:
 * Четвертый век до нашей эры: в 2 полутомах / Под ред. Д.-М.Льюиса, Дж. Бордмэна, С. Хорнблоуэра, М. Оствальда; перевод с англ., подготовка текста, предисловие, примечания А.В.Зайкова. – М.: Ладомир, 2017. – Первый полутом. – 624 с. (Кембриджская история древнего мира. Т. VI, первый полутом [1–624 с.]).
* Четвертый век до нашей эры: в 2 полутомах / Под ред. Д.-М.Льюиса, Дж. Бордмэна, С. Хорнблоуэра, М. Оствальда; перевод с англ., подготовка текста, предисловие, примечания А.В.Зайкова. – М.: Ладомир, 2017. – Второй полутом. – 720 с. (Кембриджская история древнего мира. Т. VI, второй полутом [625–1344 с.]).
Русский вариант «Кембриджской истории древнего мира» явно набирает силу. По моим «разведданным», на Московской выставке-ярмарке интеллектуальной литературы non fiction 2016 года, которая проходила в начале декабря, шестой том КИДМ – несмотря на очень «кусающуюся» цену – ушел просто «в лёт». Оказывается, специально к этой выставке была ускоренным порядком выпущена только часть тиража. Хорошая распродажа на ярмарке привела к тому, что в интернет-магазинах продажи были приостановлены. Тираж, по слухам, будет довыпущен к началу нового, 2017, года.

Мне очень нравится идея с корешками русской «Кембриджской истории древнего мира» (в английском оригинале на корешках стандартно красуется герб Кембриджского университета). На «русских» корешках каждый период древней истории имеет своего представителя. Изображения подбираются аутентичные, всегда из соответствующей эпохи. Когда будет завершено издание этого большого проекта, то состоять серия будет, как минимум из двадцати таких книг (возможно, и больше, если какие-нибудь из следующих томов будут, как и VI том, разделены на несколько полутомов). Я представляю себе некоего мальчишку, школьника-пятиклассника, для которого древняя история еще только начинает открываться, но который уже очень ею увлечен.  И вот этот мальчишка попадает в библиотеку, где собраны все 20 книг этой серии, которые глядят на него своими корешками. Мимо такой галереи образов он пройти, конечно, не сможет. Он кое-что уже знает, поэтому начинает угадывать, кто именно здесь изображен. И тот мир, который находится за этими корешками, кажется ему немного таинственным – и бесконечно-бесконечно заманчивым. В общем, этот будущий мальчишка, наверное, я сам…



Текст №5

"Ленин жил. Ленин жив. Ленин будет жить!"
(Владимир Маяковский)  

Вчера, 2 апреля, к власти пришел Ленин. В Эквадоре.
А что вы хотели, товарищи? На дворе 17-й год. Семнадцатый, Карл!






Текст №6

Недавно получил в подарок от автора очередное издание в серии "Библиотека античной истории и нумизматики":

Плаксин С. Г. Правители античного мира на монетах и в портретах (V в. до н. э. - VII в.): В 3-х тт. - М., 2018. (Т. I, 931 стр.; т. II, 940 стр.; т. III, 770 стр.).

Эта книга является продолжением уже вышедших словарей: "Правители Древнего Рима на монетах и в портретах" (М., 2016) и "Люди Древнего Рима на монетах и в портретах" (М., 2017). Только что вышедший трехтомник, как и предыдущие издания серии, представляет собой иллюстрированный биографический справочник, посвященный практически всем неримским правителям античного мира (от сатрапов Азии и эллинистических монархов до царей Сасанидов и королей Италии) и членам их семей, которые когда-либо изображались на монетах античности и раннего средневековья.

Перед нами - поистине колоссальный труд, совершенно бесценная энциклопедия - одновременно нумизматическая и биографическая, поражающая широтой охвата и всеобъемлющим характером.

Трехтомник издан на очень высоком полиграфическом уровне, с очень качественными черно-белыми иллюстрациями.

Более подробная информация о книге:
"ПРАВИТЕЛИ АНТИЧНОГО МИРА НА МОНЕТАХ И В ПОРТРЕТАХ (V В. ДО Н.Э. - VII В.) (М., 2018; тираж 99 экз.): http://www.staraya-moneta.ru/forum/forum27/topic191144/ - здесь через личку можно связаться с автором и заказать книгу. Издание практически эксклюзивное, сврехограниченный тираж (насколько я понял, тираж наполовину уже разошелся).

Тут информация о книге "Античные писатели и учёные на монетах и в портретах" (М., 2017; тираж 99 эз.):
http://www.staraya-moneta.ru/forum/forum27/topic165587/

Комментариев нет:

Отправить комментарий