понедельник, 17 ноября 2014 г.

Древняя Мессена: археологическое бельканто



На следующий же день по прибытию на Пелопоннес мы отправились в Древнюю Мессену (по-новогречески – Архиа Мессини). Это большой археологический парк, расположенный в самом центре области Мессения, у подножия горы Ифомы, рядом с деревушкой Мавроммати, которая приютилась на склоне той же горы. Ифома, как известно, была центром сопротивления мессенцев против спартанцев в годы Первой и Третьей Мессенских войн. Наверное, многие читали в детстве книгу:  Любовь Воронкова. След огненной жизни. Мессенские войны. М.: Детская литература, 1969. (Хочу найти эту книгу и иметь ее в своей библиотеке, но только то самое издание, шестидесятых годов…). 


Гору Ифому мы видели, когда ехали из аэропорта Араксос в Каламату. Оказывается, как раз в этот день на склоне этой горы, как раз обращенном к древней Мессене, случился сильный пожар. Благодаря пожарным огонь не затронул ни деревушку, ни археологический парк, ни византийскую церквушку, расположенную на самой вершине горы.
Гора Ифома (вершина слева). Около 800 м над уровнем моря. Фото с автотрассы, из окна автобуса
Рейсовый автобус  из Каламаты в Архия Мессини ходит два раза в неделю, по вторникам и четвергам. Причем отправляется он в 5.30 утра и в 14.00 (расписания автобусных маршрутов в Греции не всегда поддаются очевидному логическому объяснению). Автобус идет до Архиа Мессини около часа, а археологический парк и музей открываются в 9.00. В общем, решили добираться на такси. На автовокзале переговорили с несколькими таксистами. Тасос, лет шестидесяти, с неплохим английским (что выгодно отличает его от большинства других таксистов Каламаты), предложил отвезти нас в Мессину по весьма приемлемой цене. Договорились так: он ждет нас в Архиа Мессини, пока мы там всё осматриваем, а затем отвозит наверх, на гору Ифому (там византийский монастырь, на месте которого в древности находилось святилище Зевса Ифомского), после чего доставляет в отель.    
Гора Ифома, ее юго-западный склон. Утро после страшного ночного пожара
 Когда мы приехали на место, в Мавроммати вдоль дороги стояло большое количество пожарных машин, а в воздухе еще ощущался запах гари. Совсем недавно Ифома была покрыта зеленью, а теперь она представляла собой громаду, величественно и мрачно возвышающуюся над жизнерадостной деревушкой и вселяющей невероятный археологический оптимизм долиной.
Портик, окружающий стадион Древней Мессены, на фоне горы Ифомы. На следующий день после пожара 26 августа 2014 года
Город Мессена был основан в IV веке до Рождества Христова. Основан он был фиванцами, на тот момент злейшими врагами Спарты, как противовес и форпост против нее. Спарта к тому времени уже ослабела и не имела никакой возможности помешать этим планам. 
Вид на стадион Древней Мессены и на долину Стениклер со склона горы Ифомы (от деревни Мавроммати). Если бы не слаженные действия пожарных, все это могло бы сгореть...
Мессена построена в основном из местного известняка. Этот камень необычен на вид и, что характерно, имеет очень прочную структуру, более прочную, чем мрамор. 

Колонна из местного известняка

Именно благодаря прочности местного известняка от этого древнего города многое сохранилось. Здесь нужно сказать еще об одной вещи: Мессена являет собой пример масштабных, но при этом, как это ни удивительно, достаточно умных и бережных реставрационных работ. Лично на меня Древняя Мессена произвела даже более сильное впечатление, чем Олимпия. А в Олимпии, честно говоря, есть что посмотреть. (Впрочем, у Олимпии есть одно неоспоримое преимущество – это ее музей).

Комплекс Древней Мессены состоит из целого ряда ярких археологических памятников, таких как театр (так сказать. Большой театр); одеон, в котором проводились народные собрания (так сказать, Малый театр); святилище Асклепия; два святилища Артемиды Орфии, одно из которых более древнее, другое - более новое; два мавзолея, один из которых реконструирован почти целиком; стадион и окружающий его гимназий с дорической стоей, представляющие собой масштабное и впечатляющее архитектурное единство.
Театр Древней Мессены
Театр Древней Мессены. Скена
Театр Древней Мессены. Кресло Верховного Жреца и гелладарха провинции Ахайя

Фонтанный павильон Арсинои, расположенный рядом с агорой и театром
Асклепейон (святилище Асклепия). В центре - крупный дорический храм
Асклепейон, его северо-западный угол
С точки зрения сохранности архитектурных деталей и масштабности реконструкции самым впечатляющим памятником Древней Мессены является комплекс стадиона с охватывающей его с трех сторон стоей гимнасия и с расположенным на его южном конце герооном (мавзолеем) аристократической семьи Сефидов.
Стадион Древней Мессены, преобразованный римлянами в арену для гладиаторских боев
Древняя Мессена. Гимназий, восточный портик
Стадион, гимнасий (восточная стоя) и мавзолей Сефидов
Небольшой дорический храм с четырьмя колоннами спереди, стоящий на высоком подиуме, использовался в качестве мавзолея (героона, то есть святилища героев) для захоронения представителей знатного мессенского рода Сефидов с 1-го по 3-й век нашей эры. Влиятельные члены этой семьи в эпоху римского господства исполняли должности Верховного Жреца и гелладарха (наместника) провинции Ахайя.


Героон Сефидов, расположенный на высоком подиуме, замыкает архитектурный комплекс стадиона с юга

Туристов в Древней Мессене немного. В отличие, например, от Олимпии. Когда я шел от героона Сефидов через стадион, то на всем этом большом пространстве кроме меня никого не было. Потом появились еще какие-то люди. И вдруг откуда-то сверху полились звуки божественной красоты - женский голос в стиле бельканто пел арию из какой-то итальянской оперы. Это было что-то невероятное и божественное. Откуда исходит звук я понял лишь тогда, когда поднялся по ступенькам стадиона: на верхней площадке, и колоннады гимнасия, стоял электромобиль, принадлежащий, судя по всему, какому-то важному начальнику всего этого большого хозяйства, а вокруг него три человека, мужчина и две дамы под раскрытыми зонтиками (жара в этот день, нужно сказать. была испепеляющая). Пела, как оказалось, одна из этих дам.
 
Бельканто в воздухе Древней Мессены
 Еще одним весьма необычным археологическим памятником - с точки зрения его архитектурной конструкции и превосходной сохранности - является гробница, которая была построена в конце III века до нашей эры для захоронения членов какой-то аристократической мессенской семьи и которая продолжала использоваться вплоть до I века нашей эры.
Гробница, расположенная недалеко от пропилей (главного входа в гимнасий).
Древняя Мессена. III в. до н. э. - I в. н. э.
Пандус, находящийся с южной стороны гробницы, ведет через каменный дверной проём в погребальную камеру. В восьми могилах, расположенных под полом, археологи нашли драгоценные заупокойные дары, несмотря на то, что гробница была разграблена еще в древности. 

Это монументальное сооружение имело необычную крышу в виде конуса, который завершался коринфской капителью. Камни, из которых была сложена эта коническая крыша, хотя и были развалены и разбросаны, сохранились неплохо, что дает надежду на полную реконструкцию этого необычного и сооружения.  

Опыты по реконструкции конической крыши эллинистической гробницы одной знатной семьи из Древней Мессены
Археологи раскопали, кроме всего прочего, подземную камеру, выложенную прямоугольными каменными блоками. скрепленными железными шпонками. Сверху эта камера герметично перекрывалась двумя рядами тщательно подогнанных камней, на которые помещалась тяжелая крышка весом в полторы тонны.Эта подземная камера в литературных источниках упоминается как "Сокровищница" (то есть городская казна), в которой в 183 г. до н. э. в качестве пленника содержался главнокомандующий Ахейского союза Филопемен из Мегалополя. Здесь он и был отравлен мессенским полководцем Дейнократом с сотоварищами, которые были фанатичными членами антиахейской партии. 
Так называемая "Сокровищница  мессенцев"
Реализация новой программы раскопок и масштабной реставрации Древней Мессены началась в 1989 г.  Видно невооруженным глазом, что работы ведутся с огромной любовью к этому необычному археологическому памятнику. 

Архиа Мессини... Удивительно, но ностальгия по этому месту начинается  в тот самый момент, когда его покидаешь - когда проезжаешь над этим древним городом по деревушке Мавроммати и бросаешь прощальный взгляд на эту долину с античными руинами... Впрочем, в глубине души я очень надеюсь, что еще вернусь сюда. Тем более, что увидел я здесь далеко не все, что можно увидеть.

Комментариев нет:

Отправить комментарий