среда, 28 июня 2017 г.

ДЕНЬГИ И КРЫМ

Вопрос, актуальный для всех, собирающихся на отдых в Крым: как там насчет банковских карт? Карты работают. Во всяком случае, карты солидных российских банков: я лично не испытывал никаких проблем, расплачиваясь в магазинах картами, выпущенными Сбербанком, Банком Москвы и банком УБРИР. (Нет, вру - с УБРИРом, кажется, пару раз были какие-то задержки). Другое дело, что не во всех точках вообще принимают карты: если это какой-нибудь мелкий магазинчик или небольшой пивной бар, оплатить картой, скорее всего, не получится. Но там, где терминал есть, комиссия не взимается. И это хорошо…



... Но что плохо? Плохо вот что: практически все материковые российские банки (за исключением одного, о котором ниже) не имеют ни филиалов, ни отделений, ни, соответственно, банкоматов на российском полуострове. Эти засранцы, видите ли, боятся санкций!

Поэтому снимать деньги в Крыму приезжему приходится в банкомате стороннего банка, а поэтому ваш собственный банк за такое снятие практически гарантированно возьмет комиссию, иногда довольно солидную. (Там есть какие-то варианты, кажется, с Тинькофбанком, без комиссии, но у меня нет их карты, поэтому ничего сказать не могу).

Единственный банк, который чихал на все санкции и активно развивает свою сеть в Крыму – это АБ «Россия» (не путать с «Банком России»). Если есть карта этого банка, неважно где выпущенная, по ней можно спокойно расплачиваться и с нее можно снимать наличность в банкоматах на полуострове без всяких комиссий. Также этот банк активно выпускает свои карты в Крыму. Так что это облегчает и перевод денег родственникам, что лично для меня, например, очень актуально.

Об этой возможности я знал давно, но проблема заключалась в том, что банк АБ «Россия» до недавнего времени был очень слабо представлен … в России-матушке. У них хорошо развита сеть в Москве, Питере, Татарстане и в Крыму. И вот что-то начало меняться: банк начинает расширять свою сеть в регионах. На днях открылся филиал в Екатеринбурге. Сейчас монтируют первый банкомат. Подозреваю, эта движуха связана с ожидаемым переводом всех бюджетников на зарплатные карты системы «МИР». Банк не хочет упустить момент. И правильно делает.

Короче, сегодня я завел себе карту банка «Россия». Надеюсь, в ближайшее время экспериментально проверить, как все это работает – и перевод средств без комиссии, и снятие денег в Крыму без комиссии, и оплата товаров…







P.S. Сегодня, 12 июля 2017 года, впервые опробовал, как работает карта АБ "Россия" для перевода денег с материковой части России в Крым. Моя карта открыта в Екатеринбурге, карта получателя открыта в Севастополе - то есть в разных регионах. Всё прошло мгновенно, без проволочек и без всяких комиссий! В августе проверю, как работает моя карта на месте - на снятие средств в банкоматах и для оплаты товаров в магазинах.

Комментариев нет:

Отправить комментарий