Главным событием всего нынешнего путешествия в Грецию, самым "изысканным блюдом", стала
всё же поездка в Спарту. Еще в начале путешествия, когда мы возвращались из Архиа Мессини в Каламату, Тасос спрашивал, куда собираемся поехать ещё. Я
рассказал о планах по поводу Спарты. Честно говоря, я собирался спросить его, не согласится ли он свозить нас в Спарту. Но Тасос сам предложил свои услуги – едем
в Спарту, заезжаем в Мистру, возвращаемся, и за всё про всё - 70 евро. Понятное
дело, от такого предложения отказаться было трудно. Тем более, что я ожидал услышать другую сумму. Договорились, что за день до того, как соберемся ехать, я позвоню... Позвонил я через две недели. О деньгах больше не говорили. Для себя решил так: будем ездить, сколько потребуется, а заплачу столько, сколько он скажет, когда приедем назад...
|
Взгляд назад, на Каламату и Мессенский залив. Перед отправкой в дорогу через Тайгет |
Настоящим открытием этой поездки в Лаконию стала сама
дорога. Из Каламаты в Спарту можно попасть двумя основными путями. Автобусы ходят в объезд, по хорошей новой трассе, через Триполи. Эта дорога без
всяких неожиданностей и особых рисков. Хотя часть пути здесь тоже впечатляет (в прошлый раз, два года назад, мы ехали в Спарту из Лутрак, и ехали как раз через Триполи). Другая дорога идет через горы и соединяет Мессению и Лаконию напрямую. Официально эта дорога называется ЕО-82 (ЕО = этнике одос, национальная дорога), и проходит она через
хребет Тайгета по самому короткому пути – по ущелью Лангада, которым еще
в древности пользовались спартанцы, отправляясь на завоевание Мессении.
|
Тайгет. Дорога Каламата - Спарта |
Более красивой дороги я в своей жизни не видел. Это
серпантин с двумя перевалами. Полтора часа сплошного восторга. Один знакомый русскоязычный гид из Мессении, рассказывая об этой дороге, говорил так: "Адреналин просто брызжет из ушей!". И, в общем, он оказался прав. С одной стороны – бездонная
пропасть, с другого края – отвесная скала.
|
Дорога Каламата - Спарта. Один из перевалов |
|
Кряж Тайгета |
Пожалуй,
самый частый дорожный знак здесь
– это «Камнепад». Впрочем, красноречивей любых знаков – булыжники и
острые камни, лежащие
в некоторых местах прямо посереди дороги и никем еще не убранные
(вообще-то дорога в неплохом состоянии, за ней явно ухаживают, а камни
просто не успевают убирать).
|
Скалы Тайгета |
За весь путь через Тайгет удалось сделать всего
несколько более или менее нормальных фотографий – на протяжении всей дороги смотришь вокруг как завороженный, забывая про фотоаппарат; кроме того самые
потрясающие виды отснять не удалось – как правило, именно в этих местах дорога очень
опасная, останавливать машину на крутом вираже, например, или на затяжном «языке», или резком подъеме
просто опасно.
|
Дорога через Тайгет |
... Остановились у Кеады, расселины в скале. Расселина находится значительно выше дороги. У входа в саму расселину небольшая площадка, куда от дороги ведет длинная забетонированная лестница. Лестница сделана исключительно для удобства возможных туристов. Те места, которые когда-то у древних считались гиблыми и ужасными, обладают особым туристическим потенциалом. Достаточно вспомнить хотя бы Колизей.
|
Подъем к Кеаде |
Согласно античным авторам, спартанцы бросали в Кеаду тела казненных преступников (см. об этом, например, у Фукидида в первой книге его "Истории").
Честно говоря, я представлял себе это место совсем иначе. Мне
казалось, что это - высокая скала, под которой находится глубокая
расселина, пропасть, "баратрон", так сказать, откуда человеку, будь он
туда сброшен, шансов
выбраться уже нет. Именно так получается у Павсания, который говорит о
Кеаде в рассказе о подвигах мессенца Аристомена, схваченного
спартанцами, сброшенного в пропасть и чудесным образом уцелевшего;
выбрался он из расселины будто бы с помощью лисицы, которая показала ему
выход. В рассказе Павсания много странного. Похоже на то, что сам он
этого места не видел, а некоторые детали своей повести просто
додумал...
|
Площадка перед входом в расселину Кеада |
На деле Кеада оказалась очень узкой щелью в скале.
Уже после поездки я специально разыскал несколько археологических и
антропологических отчетов общего характера от исследователей, которые
изучали это место. Оказывается, щель имеет глубину около 50 метров.
Насколько я понимаю, смертную казнь приводили в исполнение в другом
месте, а тела казненных привозили сюда, в район ущелья Лангада (это
довольно приличное расстояние от Спарты, особенно если идти пешком) и
бросали в этой расселине. Кеада, возможно, выполняла примерно ту же
функцию, что и Тофет у древних израильтян и карфагенян.
Как
сообщается в отчетах, в пещере Кеада действительно были найдены
человеческие скелеты. Всего 26 скелетов. Все мужчины в возрасте от 18 до
30 лет. У некоторых имеются специфические травмы, позволяющие сделать
предположение, что эти люди могли быть военнопленными. И самое интересное -
на основании радиоуглеродного анализа скелеты датируются временем от VIII до V
века до н. э., то есть эпохой архаики и классики. Именно на этот период
приходится Вторая Мессенская война, во время которой и был захвачен Аристомен вместе с пятьюдесятью своими соратниками...
Некоторые
считают, что сюда же спартанцы сбрасывали младенцев, имевших
какое-нибудь явное уродство. Археологи, однако, не обнаружили в Кеаде
никаких детских костей. Из этого поспешили сделать вывод - вот, мол,
развенчан очередной миф - спартанцы никаких младенцев, дескать, не
умерщвляли. Но тут надо иметь в виду, что от младенцев вряд ли бы могли
сохраниться вообще какие-то кости. Кроме того, об этой спартанской
практике сообщает Плутарх в биографии Ликурга, и он пишет, что место на Тайгете, куда отправляли младенцев, чтобы сбросить
их с обрыва, называлось"Апофеты" (а отнюдь не "Кеада")...
|
Сбор тайгетского чая у расселины Кеада |
Тайгет, кроме всего прочего, богат своими травами. Тасос показал мне
особую лечебную траву, которую он назвал "чаем" (видимо, чтобы русскому
было понятней). Этот тайгетский чай, будто бы, очень полезен при
простуде.
|
Вид на северную часть Спартанской долины. Взгляд с площадки у входа в Кеаду |
От Кеады открываются первые изумительные виды на Лаконию, на ее горы и на ее долины. Почти сразу за Кеадой начинается деревушка Трипи (по-гречески Τρύπη, в дословном переводе "Отверстие"), вытянувшаяся извилистой лентой вдоль горной дороги на несколько километров.
|
Деревушка Трипи. До Спарты - около восьми километров |
Местечко
это изобилует каньонами и горными источниками. Вода чистейшая, не
напьешься. Рай для тех, кто любит путешествовать по горным тропам.
|
Один из горных источников в деревушке Трипи, Лакония |
|
Лес на Тайгете |
Вскоре после Трипи начинается постепенный спуск в долину Спарты, покрытую бесконечными оливковыми и апельсиновыми рощами. Отсюда, из окрестностей Спарты, открывается, между прочим, очень хороший общий вид на древнюю Мистру.
|
В окрестностях Спарты (деревня Магула). Замок Мистры и древний город Мистра на фоне Тайгета |
Комментариев нет:
Отправить комментарий